题目3-点的集合

题目3-点的集合

题目来源:

牛客网

题目描述:

P为给定的二维平面整数点集。定义 P 中某点x,如果x满足 P 中任意点都不在 x 的右上方区域内(横纵坐标都大于x),
则称其为“最大的”。求出所有“最大的”点的集合。(所有点的横坐标和纵坐标都不重复, 坐标轴范围在[0, 1e9) 内)
如下图:实心点为满足条件的点的集合。请实现代码找到集合 P 中的所有 ”最大“ 点的集合并输出。
点的集合示意图
image

输入描述:

第一行输入点集的个数 N, 接下来 N 行,每行两个数字代表点的 X 轴和 Y 轴。
对于 50%的数据, 1 <= N <= 10000;
对于 100%的数据, 1 <= N <= 500000;

输出描述:

输出“最大的” 点集合, 按照 X 轴从小到大的方式输出,每行两个数字分别代表点的 X 轴和 Y轴。

示例1

输入

5
1 2
5 3
4 6
7 5
9 0

输出

4 6
7 5
9 0

解题思路:

根据题目中的如果x满足 P 中任意点都不在 x 的右上方区域内(横纵坐标都大于x)的等价描述为x至少有一个坐标比剩余的点的坐标大
那么我们先把所有点的某一个方向的坐标按照从小到大的排列,然后从后向前遍历,该点的另一个坐标,要比遍历过的大,那么该点就是最大点。

代码实现:

代码精讲:

本次的题目比较简单,代码中比较有意思的是根据前面的两个函数,总结出的函数模板,这样的方法跟std::sort很类似。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2019/01/29/253/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *