《儒林外史》读后感

《儒林外史》读后感

昨天晚上差不多把《儒林外史》看完了,一共五十六回,虽然比《红楼梦》短很多,但是因为叙事结构的原因,人物的关系还是没搞清楚,官职更是一塌胡涂。还好故事情节还记得七七八八,就说说几个感慨比较深的吧。

1. 叙事方式

《儒林外史》的叙事结构叫做缀段式(episodic)叙事,或者叫联缀式叙事。是将一个个小故事联缀起来,形成长篇。这是一种富有中国古典特色的叙事结构,和西方文艺所看重的整体性、一致性背道而驰。就好像西洋画讲究焦点透视,中国画却散点透视一样。《水浒传》、《官场现形记》、《天龙八部》等都是这样的叙事结构。 这部分主要来自

水浒传叙事的手法叫做什么手法,由一个人的故事引出另一个人的故事,同样的作品还有儒林外史?

2.《范进中举》

《范进中举》在《儒林外史》中的最前面,大约是在第三、四回,即(第3回 周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报 第4回 荐亡斋和尚契官司 打秋风乡绅遭横事)。中学课本中主要是选择的第三回,里面的周进、范进和胡屠夫是主要人物。

2.1 周进

周学道名叫周进,是老童生,靠坐馆(就是在某个有钱的人的家里当专职教师,也叫西席)为生。他年近六十了,也没能考到一个秀才。好不容易被别人请去吃拜师宴,改善一下伙食,还要被人嘲笑“呆!秀才,吃长斋,胡须满腮,经书不揭开,纸笔自己安排,明年不请我自来!”。年纪一大把了,还要被人这样笑话,活的是真窝囊了。

后来他去做了账房先生,去南京做生意的时候,求老板带着他去国子监看看,说:“这辈子都没有进过考场,再不去,怕再也没有机会了”。没想到,进了考场,他触景生情,一头栽倒了。后来几个做生意的朋友帮他捐了一个监生(秀才),便一考中的,成了举人。后来做到了学道,提拔了范进。

2.2 范进

范进也是年纪很大了,只是一个童生,还不如周进,连个坐馆的工作也没有。考试完了,家里都好几天揭不开锅了,老母亲只好让他把下蛋的老母鸡卖掉,换大米。不过幸运的是,他在考试的时候,遇到了周进。此时作为主考官的周进,大约看到了当年的自己,便格外留意。周进看范进的文章的感觉是这样的,第一次看觉得写的不通,第二次看发现还是有点意思的,第三次看觉得这是一篇好文章。周进觉得范进跟自己的一样,是被耽误了,便让范进取了第一名。后来的考试,又在主考官面前抬举他,所以范进中了举人,一路升为学道,简直就是周进的翻版。

2.3 胡屠夫

胡屠夫是范进的岳父,但是在范进还是童生的时候,每次见他都说自己当时瞎了眼,怎么把女儿嫁给了这么一个人,还得时不时的接济他。后来范进中了秀才,就说不要跟周围的哪些种地的、挑粪的作揖行礼,那样太跌份了。直到后来范进中了举人,就又夸自己的眼光好,把女儿嫁给了一个文曲星,打是不能打的,打了就会手疼,还要贴膏药。

3. 杜少卿广施钱财

杜少卿是这本书中的主要人物,他像一条线,把其他人物串联了起来。他祖上也是做过大官的,到他手里万金是有的。不过他不怎么会经营,又太大手大脚,哪个要帮忙都来找他,手里的钱自然是存不住了。他对老管家很好,老管家生病了,他还让妻子煎药,自己亲自喂药。老管家劝他不要结交那些酒肉朋友了,要不手里的钱迟早要败完。他没有听,果然让老人家说中了。因为帮人凑银子,先是把家里的地卖完了,后来没有办法只好把房子也卖了,拿着卖房子的钱,到南京租房子住。在南京既能游山玩水,又能跟学里的朋友吟诗作对,过快活日子了。

《儒林外史》只看了一遍,这篇文章写得云里一般,您一定看的雾里一样。等我把这本书看熟了,再好好的写吧。自己挖的坑,自己要填起来呀。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2019/09/07/467/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *