《如父如子》观后感

《如父如子》观后感

记得在知乎上看过一个问题—- “如果一个男人发现养了好多年的孩子,不是自己的,会是怎么样的感想?”。导演 是枝裕和 把这个题材拍成了一部电影,叫《如父如子》。昨天是中秋节,晚上给自己放假,就把这部电影看完了,把我的感想写下来,与大家分享。

需要资源的朋友,请在公众号发私信给我,我发链接给你们。

1. 故事梗概

普通上班族野野宫良多(福山雅治 饰)和妻子野野宫绿(尾野真千子 饰)结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子野野宫庆多(二宫庆多 饰),生活宁静中处处透露着幸福。本以为平静生活将一直持续,令人没有想到的是,一通来自庆多出生的医院的电话将这个小家庭卷到了风口浪尖。

 原来,庆多并非良多和绿的儿子,而是由斋木雄大(利利·弗兰克 饰)和尤加利(真木阳子 饰)的爱情结晶。是朝夕相处的感情珍贵,还是血脉相连的羁绊重要?面对多年前一个小小误会所酿成的后果,良多和绿不知该何去何从。而对于雄大、尤加利和两人亦非亲生的孩子斋木琉晴(黄升炫 饰)来说,他们亦站在了人生的十字路口。

以上内容来自 如父如子-豆瓣

人物关系如下
人物关系图

2. 人物感想

2.1 宫崎祥子(护士)

这样的事情之所以发生,就是因为这个护士的嫉妒心理。她看到 良多 的家庭美满,但是自己是个后妈,跟孩子的关系也不好,所以产生了把孩子换掉的想法,并付诸了实施。

不过后来她终于认识到了自己的错误,在法庭上承认了事实,并且做出了一定赔偿。后来 良多 把钱给她还回来的时候,她以为良多没有原谅她,一个劲的道歉。养子担心良多打她,从屋子里冲了出来,挡在了她前面,我想那一刻她的心里除了愧疚,还会有一点点的幸福吧。

2.2 野野宫良多(高级职员)

他是一个不善于表达自己爱的父亲,以为养孩子靠金钱就足够了。在 庆多 长大的6年里,他每天都很晚才回家,周末还要去公司加班(996的福报么)。电影开始的一幕是一家人去私立小学参加入学面试,正襟危坐的不仅有孩子,还有家长。儿子在面试的时候还是说父亲陪自己去放风筝了,并且技术很不错,然而他并没有。面试结束后,一家人讨论面试的过程,他问为什么,儿子跟他说这是补习班的老师让这样说的。只是不知道他作为一个父亲应该为儿子的聪明而高兴,还是为孩子撒了谎而伤心。

在电影中,他跟孩子的沟通都非常的官方,每天问“早安”和“晚安”,下班以后问孩子练琴了没。孩子洗澡都是一个人去洗的,也不会陪孩子去放风筝。后来 雄大 跟他说,“你应该陪孩子放风筝”,他说:“我父亲从来没有陪我放过”。雄大说:“你可以不必像你父亲那样呀”。

在电影的后半部分,他在相机中发现了庆多给他拍的很多照片,才知道 庆多 为什么没有带走相机。亲生子 琉晴拿着玩具枪跟妈妈 绿 玩警匪大战的时候,他也参与了进来,用吉他做枪,还非常配合的被打倒了。

在影片的结尾,他去雄大家跟庆多道歉,说自己当年也没有坚持下来练琴,后来父子和好了。他以后会抽出更多的时间来陪孩子吧。

2.3 野野宫绿(家庭主妇)

她是一个普通的女孩子,觉得自己配不上丈夫。丈夫挣的钱足够养活一家人,所以她做了一个家庭主妇。在发现孩子不是亲生的时候,丈夫其实是有点埋怨她的。她也内疚,作为一个母亲没有发现这一点。后来把 琉晴换回来的时候,她发现自己渐渐的喜欢了琉晴,觉得自己背叛了庆多。后来她跟丈夫说了自己的感受,一家人又把 庆多 接了回来。

2.4 野野宫良辅(祖父)和野野宫信子(祖母),石关里子(外祖母)

作为一个父亲,良辅跟儿子的关系很不好,为了让孩子回家来看自己,还得撒谎说自己病得很严重。在良多要回去的时候,母亲信子说,“养的孩子会跟自己越来越像的,有没有血缘关系不是那么的重要,就比如夫妻会越来越像的”。类似的话岳母也跟他说过,不过是说的战争中的很多孩子也是养子。

2.5 斋木雄大(五金店老板)

在电影中,他是一个没有什么成就的五金店的老板,经手的都是一个灯泡,一个开关的小生意。每次见面迟到,都要把原因推到妻子由加利身上。

他是一个吃货。在和律师、医院、以及良多等讨论孩子的问题的时候,他手里还拿着虾在吃;在游乐场孩子在玩耍的时候,他一直拿着可乐在喝;在法庭结束后,两家人在声讨护士的时候,他还不忘小蛋糕上的奶油。

他也是一个会陪孩子的父亲。在游乐场的时候,钻到圆形的滚筒里,陪孩子玩游戏;在乡下的马路上,陪孩子玩老鹰捉小鸡;在午后的阳光下,他和和孩子一起躺在午后的草坪上,陪孩子聊天;在晚上泡澡的时候,还会假装成玩具,跟孩子们玩水。

他是一个手巧的人。庆多的变形金刚玩具坏了,良多 没有耐心修,说让你妈妈给你再买一个,良多说等下周拿给雄大叔叔修。影片中的一幕是四个小朋友在旁边,看着雄大在修遥控车的电路板,修好了以后,小朋友开心的去玩遥控车了。

在两家人在野炊的时候,他跟良多说,因为这个地方是个保护区,被网围起来了,不能放风筝,要不他就陪孩子放风筝了。后来还提议两家人拍张照片,并跟良多说要记得微笑哦。

2.6 斋木由加利(餐厅员工)

在斋木家,是 由加利 说了算的,每次她不同意雄大的观点时候,都会反驳丈夫,而雄大都会附和她的观点。

影片中给我留下深刻印象的一幕是,刚到家里的庆多一个人发呆,她发现了。走过去跟他玩修玩具的游戏,然后庆多转过头来,她抱住了庆多。在她的鼓励下,庆多也慢慢的抱住了她,感受到了母爱的拥抱。

2.7 野野宫庆多、斋木琉晴

庆多 是一个比较内向的孩子,特别的希望得到父亲的认可。他虽然不喜欢练琴(我也不喜欢,别问我为什么),但是因为能让父亲开心,他就去练。学校里教折纸,他做了两支花,一个是给爸爸的,一个是给雄大叔叔的。因为爸爸要求他要到琉晴家去,并且不能往回打电话,他就不打。虽然想让爸爸看到自己拍的照片,但是也不会明说,爸爸把相机送给他时候,他只是说不要,并没有说让爸爸看看里面的照片。在电影的最后,爸爸跟他坦白自己小时候也没有坚持练琴,他原谅了父亲,父子重归于好。

琉晴是个比较外向的孩子,会勇敢的表达自己的观点。在刚刚交换过后,良多 给他定下了10条规定,他都要问个“为什么”,良多说“不为什么”,他就问“为什么不为什么”。他想放风筝,良多不陪他放,他就离家出走,坐地铁回家。想画画,就在洗手间的镜子上用牙膏画了一幅。他想去参加野营,良多想通了以后,买来了帐篷,一家人在家里完成了野营。后来他回到了自己家,跟弟弟、妹妹一起生活了。

3. 感想总结

影片时长120分钟,这篇感想也写了120分钟,蜗牛般的码字速度说的就是我。虽然作为家长可能希望给孩子提供更好的条件,让孩子能更好的成长。但是从孩子的角度来看,这些并不是最重要的,他们更希望家长能多鼓励自己,能抽出更多的时间陪自己。我不记得自己小时候是什么样的,但从我跟外甥、外甥女的相处过程中,发现他们更希望我陪他们玩,哪怕只是去县城转转,不买好吃的,也是开心的。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2019/09/14/471/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *