《红楼梦》之我最喜欢的一个姑娘

《红楼梦》之我最喜欢的一个姑娘

黄叶村

黄叶村

2016年01月26日 摄于北京植物园

1. 缘起

空白读书会选定了这周的讨论书籍是《红楼梦》,周群主明镜同学列出了5个主要的题目,原计划是每个题目都写一个答案的,只是写到最后发现时间不够了。所以就只给第二个题目写个答案吧。五个题目如下:

1、你在红楼梦中的哪一个人物身上看到了自己的影子?以及你的处世/哲学观?
2、你最喜欢金陵十二钗/十二副钗中的哪一位姑娘?
3、如何看待贾宝玉,以及他的悟道之路?
4、如何看待贾府的人际关系网,以及它的兴衰?
5、分享红楼梦中你最喜欢的一首诗或一段话,或者红楼梦对你生活的影响。

2、你最喜欢金陵十二钗/十二副钗中的哪一位姑娘?

金陵十二钗
林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧、李纨、秦可卿

金陵十二副钗
晴雯 、袭人、小红、金钏、紫鹃、莺儿、麝月、鸳鸯、司棋、玉钏、茜雪、柳五儿

金陵十二钗加上十二副钗一共是24个,要选出最喜欢的还是有点纠结的。在不同的年纪,可能会喜欢不同的人,那么就说说自己喜欢的吧。
我喜欢的是晴雯,理由如下:

2.1 个性的晴雯(撕扇子作千金一笑)

事情的起因是在金钏跳井后,有一天早上晴雯帮宝玉换衣裳,不小心把扇子掉在了地上,然后宝玉就说了她两句,l两个人就吵了起来。袭人来劝架,结果和事佬没做成,还被晴雯抓住了话中的漏洞,白受了一回气。

晴雯和宝玉话赶话,宝玉一气之下说要把晴雯赶出大观园。后来怡红院的其他丫头一起求情,事情才没有闹得更大。等宝玉气消了,看到袭人坐在院子里,本来是想跟她道歉(他昨天把袭人给踹了),结果错把晴雯当做了袭人。然后就说起了早上把扇子跌了的事情,宝玉就说扇子坏了就坏了,本不是什么大事,他的解释是这样的。

贾宝玉的解释:

“比如那扇子原是扇的,你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气。就如杯盘,原是盛东西的,你喜听那一声响,就故意的碎了也可以使得,只是别在生气时拿他出气。这就是爱物了。”

那晴雯就说好,拿扇子来我撕,撕完了一个还不满足,宝玉还让麝月把扇匣子拿过来。麝月不愿意,这才结束了。

2.2 重情的晴雯 (勇晴雯病补孔雀裘)

冬天的一个晚上,麝月去院子里,晴雯没有穿外套就去吓唬她,结果着凉感冒了。后来又碰上个医术不好的大夫,白吃了许多药,只到经常走动的王大夫开了新的药,晴雯的病才开始好转。

第二天天气不好,宝玉去给贾母请安,贾母听说可能会下雪,就把一件俄罗斯的雀金呢给了宝玉。结果去赖大家的时候,不小心把衣服烧了一个指顶大的窟窿眼。拿出去给裁缝补,转遍了金陵城,也没有找到能补的裁缝。

病中的晴雯听到了,就说拿来我看看,说:

“这是孔雀金线的。如今咱们也拿孔雀金线,就像界线似的界密了,只怕还可混的过去。”

但是怡红院只有晴雯会界线,没有办法,她只好硬撑着,织补不上三五针,便伏在枕上歇一会,狠命咬牙捱着补了一个晚上,终于把这件衣服补完了。因为疲惫过度,累的躺下了,说了一声:“补虽补了,到底不像。我也再不能了!”

2.3 担了虚名的晴雯 (俏丫鬟抱屈夭风流)

因为傻大姐捡到了秀春囊,所以王夫人命令王熙凤带着几个媳妇搜捡大观园。在搜捡的过程中,王善保家的外孙女司琪被撵了出去,然后王善保家的就在王夫人面前告了晴雯一状。王夫人就带人亲自来怡红院查看,晴雯就因为长得太漂亮而且不收敛,所以也被撵了出去。

晴雯回到家以后,宝玉买通了看门的婆子,去看晴雯。才知道晴雯家里比怡红院差远了,她躺在床上,身子虚弱的都坐不起来,哥哥嫂子也不管她。宝玉来看她,才知道家里茶不好也罢了,还不干净,她已经好久没有喝水了。

晴雯知道自己可能再也见不到宝玉了,就把自己的两根指甲咬了下来,给了宝玉。她知道自己只是长得好看一些,就被人妒忌和栽赃,并没有跟宝玉有什么私情。既然担了虚名,也就不能白担,便把自己的贴身穿的一件小袄给了宝玉,宝玉也把自己的袄给了她。她说:

“今日这一来,我就死了,也不枉担了虚名!”

2.4 小结

后来晴雯死了,宝玉做了一篇悼词—–《芙蓉诔》,来纪念她。
从悼词的原文

窃思女儿自临人世,迄今凡十有六载。其先之乡籍姓氏,湮沦而莫能考者久矣。
而玉得于衾枕栉沐之间,栖息宴游之夕,亲昵狎亵,相与共处者,仅五年八月有奇。

我们可以知道,她和宝玉十岁相识,在一起一共五年八个月,离开的时候年仅十六岁。可以说,她在贾府的岁月都是和宝玉一起度过的,有过撕扇子的快乐,有过补雀金呢的真情,有过离别时的悲伤。她聪明、美丽、真性情,可惜身子是个丫鬟,脾气是个小姐。在晴雯的身上,有很多林黛玉的影子,不过还好她不是黛玉的丫鬟,要不林黛玉得得罪多少下人呀。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2019/09/21/476/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *