聊聊为什么二线城市IT公司比较少

聊聊为什么二线城市IT公司比较少

我是在西安读的大学,毕业一年以后,想去看看其他的工作机会,发现在西安这座城市,招聘的公司不是很多。来到北京以后,发现IT公司比西安多的不是一个数量级,没有去过成都和武汉,不知道那边的IT公司怎么样?

下面就说说我的理解吧,希望大家多多的批评指正。

我们知道中国的高考是以省为单位划定录取分数线和录取名额的,所以才会有高考移民这样的事情发生。也就是说,对于每个考生来说,他的竞争者是同省的其他考生。如果是中考这样以市为单位的考试来说,每个中考生的竞争者其实同一个市区的其他考生,这是因为考试是以地域为限制的。

对于交通、餐饮、住宿、线下教育行业来说,在局部地域内的竞争是非常正常而且不可避免的。淘宝、京东的兴起,一定程度上打破了原来必须线下购买实物的问题,对线下的电子产品、服装等行业造成了一定的冲击。也就是打破了购物必须线下的问题,所以对于一个服装店来说,他不仅要跟附近的店面竞争,还需要跟网店进行竞争。

回到我们的IT行业,对于IT行业来说,除了做项目的公司,所有做产品的公司,面临的竞争者至少是全国的竞争者。那么竞争者的地域限制没有了,作为一个IT企业来说,如果想成为更大更好的互联网企业,那么就需要更好的IT人才。IT公司和IT人才就形成了一个互利共生的关系,也就造成了IT行业扎堆一线城市的问题。

为什么一线城市的IT行业工资更高,技术并不是其最重要的决定因素。除了一线城市比较高的生活成本,一线城市比较高的房地产价格,一线城市非常充分的互联网竞争环境是非常重要的。举例来说:杭州的阿里巴巴公司的员工离职率肯定要比北京百度公司的离职率低很多。在北京,你可以从百度跳槽到新浪、字节跳动、京东、快手…..。在杭州,可以选择的范围就比较小了,在西安这个选择的范围更小了。

在有西楚霸王项羽的时候,韩信这只股票的估值是最高的。在霸王别姬、乌江自刎以后,韩信这只股票大概要跌停吧。最后以两个伟人的名言做结尾吧。
“谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,这是革命的首要问题。”———— 毛泽东
“没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。”————丘吉尔

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/02/05/589/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *