我为什么不看好远程工作

我为什么不看好远程工作

我为什么不看好远程工作

因为新型肺炎的原因,很多公司的员工不能到公司现场办公,所以远程工作成了热门话题。知乎上有人问:远程办公会不会因此而又一个比较好的发展,我的观点是不看好。下面就说说我的看法,欢迎大家指正。

1. 网络速度的问题

虽然现在中国的网速有了很大的提高,但是能够满足远程办公的网速还有一段路要走。我们知道网速分为上行速度和下行速度,一般来说,上行速度比下行速度要小很多。如果需要你远程连接到公司的电脑上进行操作,此时对你来说是下行速度,但是对公司的电脑来说,是上行速度。命令行界面的网速要求还比较好实现,图形界面的远程桌面,对于网速的要求还是比较高的。所以在现有网速的情况下,能够流畅的进行网络操作,还是有一定难度的。

2. 开发环境的搭建

如果要实现在家办公,那么必须在家里的环境能够完整的搭建出开发和调试的环境,才能够比较流畅的开展工作。但是从目前我工作的好多家公司来看,公司有一半以上是不能带自己的电脑的。那么在家里搭建开发环境,就不是完全能够实现的。如果开发的程序需要在大型服务器、小型机上运行和调试,家里并不具备这样的条件。与硬件相关的嵌入式和硬件工程师则需要的工具和条件更多。

3. 沟通效率的问题

我们知道面对面的沟通是效率最高的,其次是视频会议。那么远程办公只能进行视频会议的沟通,这个效率是肯定不如在公司办公的。在加上网络的原因,可能开会时候还会有卡顿的情况发生。如果没有想好如何解决这样的问题,势必会降低沟通效率。

4. 工作时间的边界问题

我小时候有在课桌上画分界线的经历,用来区分和同桌的活动边界,叫做三八线。其实工作的时候也有这样的问题,通过上下班时间,我们实现了区分工作的边界。但是在家上班有时候会让这个边界变得模糊,有一个例子是这样的。假设公司实行弹性工作制,A的工作时间是(9:00——18:00),B的工作时间是(10:00——19:00)。如果B希望在18:20的时候临时想起开一个会,参加方有A、B、老板。如果是在公司上班,那么A此时已经下班打卡了。A此时以在路上的理由,不参加这次会议。但如果此时A在家办公,那么他只能以已经下班为理由,不参加会议。前者客观原因为主,后者主观原因为主,那么等绩效考核的时候,老板给A的绩效大约不会太好吧。这个问题还是建立在公司不加班,不996的基础上的,这已经是非常理想的环境了。

所以我认为远程工作不会成为主流,不知道你的观点是什么?欢迎分享交流看法。

One thought on “我为什么不看好远程工作

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *