关于看书的一点建议

关于看书的一点建议

可能因为我小时候不够活泼吧,更多的时间喜欢一个人呆着,所以看姐姐的书成了我的一个爱好。在知乎上也看到很多有关读书的讨论,我看的书虽然不算多,但是也不算太少了。说说我对读书的看法,一家之言,欢迎交流。

1. 一项普通的爱好

也许是因为知识的普及在建国以后才慢慢的普及开来,大家的识字率才慢慢的提高。所以可能很多人觉得读书是一个比较好的爱好,我以前也是这么想的。不过在我读了一些书以后,我觉得读书也只是一种普通的爱好,跟玩游戏、看电影、打篮球、游泳等没有什么区别。“万般皆下品,惟有读书高”也许曾经是对的,但是这句话不再适合这个时代。所以我目前会减少看书的时间,用来锻炼身体和与朋友交流。

2. 要有选择

如果选择了看书这个爱好,那么我说说我的建议,就是要“读好书”。现在已经是书籍比较丰富的时代了,我们不仅有中国的书籍可以看,而且也有翻译的国外书籍和原版书籍可以看了。鉴于我的钱包和时间是有限的,所以选择书籍很重要。

我把书分为两类,一类是只看一遍的,一类是看很多遍的。

只看一遍的一般情况下是用来解决某个特定的问题或者拓展知识面的,这类的书籍可以优先选择最近出版的。因为新的书籍一般会更正之前的一些错误,并且有新的内容作为补充。所以这类书籍选新的比较好。对于医学、生物、科技等科学类的作品,优先选择新的书籍。

对于要读很多遍的书籍,特别是人文、历史、社科类的,建议选择比较早出版的。近代的作品对于我们理解是相对容易一些的,但是因为还没有经过足够长的时间检验,所以作品的质量评价还不够稳定。作为要读很多遍的作品,如果不是专业书籍,那么选择百年之前的作品是一个好的选择。

3. 可以多读点历史

我的历史入坑是从黄仁宇的《万历十五年》开始的,后来看了当年明月的《明朝哪些儿事儿》。作为入坑,这两本安利给大家,读一遍或者两遍就好的书籍。医学的进步,让人类的平均寿命大大增加了,也就间接的增加了人类的阅历。如果医学可以让你的寿命从60岁增加到90岁,那么历史可以让你的寿命增加到200岁。科技的进步是非常快的,但是人类的感情的进步就比较慢了。我们古人讲六十一个甲子,百年以上的历史,可以看到好几个甲子了。

感谢时代,感谢很多的历史、考古等的教授、学者、工人等,他们为了让我读懂历史,做出了很多的努力。所以我现在才有机会看懂《春秋》、《左传》、《史记》、《战国策》等史学作品。对于历史书的选择,可以先读通史,然后选择自己感兴趣的一部分深入的阅读。

4、小结

以上只是读书爱好者的个人体会,有不好或者不完善的地方,还请大家多多的指正。如果你有不同的意见和建议,希望你留言告诉我,一起交流,一同进步。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/04/10/740/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *