小米的年度摄影计划

小米的年度摄影计划

从买单反到现在已经五年了,快门数应该超过10000了,不过留下来的照片也就能有10%吧,技术不够好的我。疫情期间不能出去拍照,看到了日本摄影家 秋山亮二 和他的摄影集《你好,小朋友》的故事,很有感触,所以定下了这个计划。

1、初识摄影

15年的春天的时候,和郭老师、小茗同学、贾老师、康老板一起去爬凤凰岭,用郭老师的相机拍了很多的照片。后来我就想着买台相机自己拍,在香山的时候就买了一台佳能的700D,16G的内存卡,以及小痰盂50-1.8的镜头。刚买相机的时候,不管到哪儿总是带着它,不过那个时候技术不是很好,所以只能用Auto档。后来还买了《纽约摄影教材》来学习,了解了什么叫做光圈、快门、ISO,以及构图之类的知识。就这样我开始了自己的摄影之路。

2、拍照的故事

买了相机就想着多拍照片,所以我就加了一些摄影群。在摄影群里遇到了宝时吉和天堂老师,他们两个给了我很多的帮助。宝老师是专业的摄影师,所以有什么好的拍摄地点都分享给我,有时也会带我去拍一些照片。天堂老师拍照是业余爱好,不过他拍了很多年了,所以会带我拍,教我怎么跟麻豆沟通。

被拍的麻豆主要有两种情况,一种是蹭拍,另一种是约拍。蹭拍的效果不是很好,不过可以解决前期约不到麻豆的问题,在学摄影初期的时候主要是蹭拍。后来技术有进步了,我就自己找麻豆拍,不过因为我技术不好,又不会修图,所以效果也不好。在这里要非常感谢我的老乡–小拉同学,虽然最开始拍的照片有很多也是惨不忍睹,不过她没有嫌我技术太菜。硬是等我把技术提高了,后来的拍的就好很多了。不过最近一年多比较忙,就没有怎么拍照片了。

3、年度计划的由来

在家里看张爱玲全集,里面的一些照片就是她的好朋友炎樱帮她拍的。如果没有炎樱,很多张爱玲的照片我们就看不到了。后来有看到了日本摄影师秋山亮二的摄影集《你好,小朋友》,是他在1982年左右来中国拍摄的,里面的很多小朋友现在都是四五十岁的大哥大姐了。之前还看过一部摄影集,是一个美国的摄影师,作品的内容主要是1910——1940年之间的中国,内容有名人也有普通人。

鉴于上述原因,我计划推出自己的年度摄影计划,在一年的时间内,为6~12个朋友拍摄照片。因为目前主要在北京工作,所以摄影地点会选在北京以及北京周边。如果有意愿的朋友可以跟我联系,为您留下美丽的瞬间。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/04/17/743/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *