小米写字的地方

小米写字的地方

今天早上有个朋友问我搭建个人博客的事情,因为他还在读书,所以我建议他在博客园上写文章就好了。趁着这个机会,回顾一下自己写文章的经历,也说说每一步选择的原因,给大家做个参考。

1. QQ空间—-学生时代

高三毕业的时候曹同学帮我申请了QQ,大学的军训时间就在用手机聊QQ了。那个时候如果有什么感想就改一下自己的说说,然后就会有朋友来评论。空间还会有朋友来帮忙踩踩,一般也会去回踩。那时候也没有听说过什么博客,一般都是把自己的感想写到空间作为日志,也有很多朋友转载日志。刚上大学的时候,比高三放松了很多,所以偶尔会觉得自己堕落了,就在QQ空间发一篇日志忏悔一下。有时候也会把日常生活记录下来,当做日志。我记得写的最后一篇日志是关于一只小乌龟的,它是一只巴西龟,因为晒太阳走丢了。后来我的QQ忘记密码了,所以把空间的日志都删除了,防止被坏人使用。

2. CSDN—大学时代

大学的时候需要查一些资料,就去CSDN找,上面的文章的质量还不错。后来有一段时间复习功课准备考试,就把自己的《计算机网络》的复习内容整理作为博客发布了。记得那个时候的昵称是“编程精灵”,头像还是在宿舍的阳台拍的,一件条纹的长袖。记得当时上面有两篇连载小说看了好几遍,一个是《那些年,那些事儿—–一个程序员的奋斗史》,讲的是一个程序员在深圳工作的经历,里面的办公室政治有时候会让人觉得忍俊不禁。另一本是《疯狂的程序员》,讲述了程序员绝影从学校到做游戏逆向工程的经历。不过后来因为网站上的广告逐渐变多,我就换到了博客园。

3. 博客园—毕业1-5年

博客园是我在唐沣国际实习的时候知道的,记得当时主要是一个.NET的社区。毕业以后,在工作上遇到的问题和查到的一些解决方法,我都会以随笔(原创)或者文章(转载)的形式记录下来。经过了5年的时间,大概有一百多篇了吧。文章其实写的并不是很多,而且大部分都是技术的文章。如果是还在读书的学生,我还是推荐他们使用的。因为支持Markdown,并且界面简单整洁,支持部分的定制(如果你会写代码)。

4. 浮生笔记—毕业5年后

做自己的网站的想法是在我看了抓虾网的结果的时候做出的决定,毕竟罗老师的牛博网也没有了不是。所以我买了域名和服务器,用WordPress搭建了自己的blog。在这个blog上,我会分享自己的一些经历和体会,也会分享一些技术的文章。在其他的平台写文章总感觉是像租地来种,虽然很多的基础设施不错。在自己的blog就像是自家地里了,感觉很不一样。希望我的blog可以一直写下去,跟大家做分享。

5. 总结

又是一片碎碎念的文字,写文章的流畅度有了,但是内容还不够好,还需要提高呀。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/04/25/755/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *