从统一推送联盟看智能家居还要多久

从统一推送联盟看智能家居还要多久

几年以前有个概念比较火,叫做物联网。其中的一个分支是智能家居方向,也就是家里的空调、冰箱、电视、热水器、扫地机器人什么的都可以连接上网,会方便很多。不过时间过去了这么久,一个比较好的范例还是没有出现。那我就从一个技术工程师的角度说说自己的看法吧。

1. 古老的巴别塔

巴别塔;是《圣经·旧约·创世记》第11章故事中人们建造的塔。根据篇章记载,当时人类联合起来兴建希望能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。此事件,为世上出现不同语言和种族提供解释。

以上内容来自百度百科

2. 安卓统一推送联盟

2017年的时候,我做手机的App通知服务,苹果的通知是比较好做的就是一个APNS和一个VOIP。安卓的就比较多了,小米、华为、OPPO、魅族等需要使用不同的推送,每种推送需要的参数也有些不同。后来听说要成立统一的推送联盟,但是后来查资料发现也没有后续了。作为一个用户来说,我还是希望这样的联盟成立的,毕竟可以给手机省电增加续航。但是就目前的情况来看,我依然会选择苹果手机,毕竟AppStore可以挡住很多的流氓App。

3. 最后的辉煌—邮件协议

上一个有被广泛使用的通信协议应该是Email协议了,Email的服务商虽然很多,但是大家都遵守了Email协议。虽然各家会在标准的基础上有自己的扩展部分,但是到目前为止还没有发现一家不能给另一家发邮件的情况出现。自从QQ拒绝了和MSN互通协议以后,几乎所有的通信软件都不再有可以对接的通信协议了。每个社交软件都在跑马圈地,抢占用户,也在封杀彼此。

4. 智能家居的通信协议

苹果全家桶目前是智能家居的一个最简单的实现,毕竟通过iCloud可以实现“在公司的电脑上拷贝,在家里的电脑上粘贴”的愿望了。而且目前所有的苹果设备彼此之间的通信是无障碍的。但是对于小米、华为等厂商来说,如果需要完成生态链的布局,还需要很久,毕竟小米的平板已经不更新了。即使各自的生态链部署完整了,如何让用户实现全家桶形式的购买,还有很长的一段路要走。各个品牌的用户,是否可以使用其他用户的产品,还需要很多的协商。

5. 总结

以上只是我个人的一点感悟,管中窥豹,可见一斑吧。如果您有什么不同的意见和建议,欢迎留言交流。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/04/26/757/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *