《地久天长》观后感

《地久天长》观后感

电影《地久天长》观后感

昨天晚上没有什么事情,就把王小帅导演的《地久天长》看了一下。这部电影时长约3个小时,主要讲述了刘耀军和沈英明两家人跨越30年的故事。在这三十年的时间里,两家人经历了从亲密到疏远再到释怀的过程,看来令人唏嘘不已。

1. 故事梗概

刘耀军和妻子王丽云是工厂的工人,他们的朋友沈英明是车间主任,沈英明的妻子李海燕是计生委主任。刘耀军的儿子刘星和沈英明的儿子沈浩是同年同月同日生,两家人的关系也不错,两个小朋友就像亲兄弟一般。王丽云怀了二胎,没有瞒住,被李海燕知道了,就拉着王丽云把孩子打掉了。后来沈浩拉着刘星去下水库玩,刘星溺水身亡,两家的关系就有了裂痕。刘耀军和妻子也离开老家,去了南方。他们在南方领养了周永福—一个非常像刘星的孩子。后来正值叛逆期的周永福离家出走,只剩下刘耀军和王丽云相依为命。沈英明离开工厂以后下海经商,成了房地产老板,妻子李海燕因为长期精神压力大得了癌症。在弥留之际,她希望可以再见一次之前的老朋友,刘耀军和王丽云就回到了老家。他们在医院送走了李海燕,丧礼过后,沈浩开车送刘耀军夫妇回家,并向他们他们坦白了当年发生的事情。后来沈浩的孩子满月,刘耀军夫妇前去祝贺,仪式结束后,夫妇两个接到了周永福的电话,两个人你一句我一句的跟周永福聊着天,电影结束。

2. 人物分析

2.1 刘耀军和王丽云

王景春老师饰演的刘耀军是电影的男主角,他以非常出色的演技表现了一个男人在经历丧子、离乡、出轨后,渐渐老去时的无力感。咏梅老师饰演的王丽云是个内敛沉着的女性,她以非常出色的演技表现了一个女人在经历丧子、流产、丈夫出轨、自杀,渐渐老去以后平静安详的感觉。

2.1.1 刘耀军的出轨

刘耀军在工厂做车床工的时候,沈英明的妹妹茉莉是他的徒弟,他是把这个女孩子既当徒弟又当妹妹看的。后来大家去跳舞,茉莉穿了一身红色的连衣裙在等耀军,可以看出她是喜欢耀军的。王丽云的孩子被打掉,刘星溺水后,她拿着饺子来看刘耀军,希望缓和两家的关系。后来在一家人吃饭的时候,还埋怨嫂子不该让丽云把孩子打掉的。她离婚后去美国之前,专程去看耀军,并没有告诉王丽云,大概就做好了这个准备。

刘耀军在接到茉莉的电话的时候,已经做好了准备瞒着王丽云去见她,他感觉到会发生什么。在前一天晚上他把胡子修剪了一番,在见到茉莉后,又骗丽云说车坏了在修。

如果刘星没有死或者说他的第二个孩子出生了,我想刘耀军不会出轨。如果他和养子周永福可以情同父子,我想刘耀军也不会出轨。对于一个普通的男人来说,孩子没有了,活着的一半目标也就没有了。他和丽云现在都是为彼此而活着,也仅仅是活着。生活对他来说太苦了,当有一块糖到来的时候,他就不管那么多了。

2.1.2 王丽云的自杀

王丽云在工厂是一个普通的工人,她原本有着可爱的儿子,疼她的老公,幸福的家庭。天有不测风云,儿子溺水而亡,自己也因为被好友拉去流产而永远失去了做母亲的资格。后来她和老公远离故乡,到千里之外的海边小镇打工,里面不免有一层逃离过去的意味。

在对待养子周永福的态度上,她和丈夫刘耀军的态度差别很大。这个除了因为她作为女人有着比较温柔的一面以外,更多的是作为母亲把养子当做儿子看待。后来养子离家出走,她比丈夫更着急的催促派出所,刊登寻人启事。后来丈夫在晚上刷牙刮胡子,她坐船的时候又隐隐约约看到了一个女人,在加上丈夫打电话说车坏了的时候,女人的第六感告诉她—–丈夫出轨了。

大儿子刘星溺水身亡了,还没有出生的孩子又被迫流产了,她就只有和刘耀军相依为命了。后来养子离家出走,音讯全无,丈夫又出轨了,作为一个普通的女人,她突然感觉到生活的意义全都没有了。所以她选择了离开人世,结束自己的生命。好在刘耀军发现及时,才没有酿成悲剧。

2.2 沈英明和李海燕

徐程老师饰演的沈英明是电影中的男二号,他和刘耀军是好朋友,他工厂离职后,下海经商,开始做房地产来看。他是一个头脑活泛、比较适应社会潮流的人。艾丽娅老师饰演的李海燕是王丽云的车间主任,同时也是厂里的计生委副主任。在自己的利益和朋友的孩子面前,不够聪明的她选择了自己的利益,带丽云去做了流产。为后来两家感情的破裂埋下了伏笔,而刘星的死亡则带来了两家人感情的彻底决裂。

2.2.1 李海燕让王丽云流产

王丽云怀孕违反了当时的计划生育政策,作为计生委副主任的李海燕拉她去流产。因为王丽云如果把孩子生下来了,刘耀军家会面临被罚款、丢了铁饭碗的工作以外,李海燕的计生委副主任也没有了,这是她拉着丽云去流产的最主要的动机。有人说过:”我向来是不惮以最坏的恶意来揣测中国人的”,我也不希望以最坏的恶意来揣测别人。然而在这里我却不能不对李海燕的选择表示愤恨。

如果李海燕不是王丽云的朋友,两家人的关系不是这样的好,两个小朋友可以叫做兄弟,我想我可能不会这么愤怒。孔子说:”子为父隐,父为子隐”,我不知道她有没有听过这句话,我只能说在李海燕的天平上,一个孩子的生命显然没有自己的前途重要。

2.2.2 沈英明拿着菜刀上门

在沈浩拉着刘星去水库玩,导致刘星溺水死亡的事情发生以后,两家人产生了隔阂。后来沈英明拿着菜刀去找刘耀军,说我去把沈浩宰了给刘星偿命。在这个地方我觉得沈英明特别的虚伪,因为他明明知道刘耀军不会让他这么干,他明明知道两家的关系非常的好,他明明知道沈浩管刘耀军叫干爸。但是他仍然这样说了,我不知道他的目的是什么,我觉得他如果说:”沈浩以后也是你们的儿子,让他给你们养老”可能更显得真诚一些。

我不知道沈英明是怎么看待和刘耀军的友谊的,也不知道他如何看待沈浩的犯的错误。也许这是上天在捉弄这一对家庭,给出了这样一个无解的难题,而沈英明选择了最让人无语的答案。

3. 张新建和高美玉

张新建和高美玉是两家人情感的见证者,在电影中他们作为配角出现。谁也没有想到高美玉会等张新建服刑结束,张新建会为了高美玉追到了海南。后来他们两个结婚,生了一个女儿,回到了老家。

他们两个希望大家能够回到年轻的时候,快快乐乐的几家人一起度过晚年。或许破碎的友情可以和好,但是不会如初了,就像一张揉皱了的纸,再也回不去了。

4. 总结

电影中有一幕是过年的时候,那个时候刘星已经溺水了。沈英明一家人和张新建一家人在聚餐,院里的孩子在放炮仗,刘耀军和王丽云坐在家里,默默无语。在这一刻我突然想到了鲁迅先生说的一句话,”人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹”。

也许地久天长只是我们的一厢情愿,千里搭长棚,没有不散的筵席。希望我们在团圆快乐的时候能够珍惜每一分每一秒,不要给自己留遗憾。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/05/16/771/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *