软件开发的作用

软件开发的作用

从事软件开发工作有七年了,虽然不能说对这个行业有多么深的了解,但是还是有一些自己的看法的。那么下面我就说说自己的看法吧,如果有什么不当的地方,欢迎大家指正。

1、很少创造新的行业

其实软件开发除了创造出一些职业以外,几乎没有创造出新兴的行业(如果有哪些新兴的行业,欢迎大家告诉我)。以百度为例,来说明一下,百度的主营业务是搜索,然后靠搜索来卖广告实现收入。搜索是对大量的信息做整理、归纳、索引,以此来提高查找的效率。在电脑出现以前,很多信息是以书籍的形式保存的,那么藏书阁就会有大量的书籍需要做整理、归纳、索引,以方便查找。在电脑出现以后,信息增加了电子化的保存形式,保存在互联网上的信息需要进行检索,搜索引擎是搜索的功能的电脑化体现。在来说广告,在线下的实体店来说,一般要选在人流量比较多的地方,生意会好做一些。如果店铺开在巷子里,一般会在巷子口挂一个广告牌,来招揽生意。在电脑上的人流量体现为用户的打开次数、使用时间等因素,所以很多的产品需要抢用户,跟以前抢人流量的区别不大。

2、提高原有行业的效率

工业革命很重要的一点就是提高了效率,特别是信息革命以后,效率提高的非常快。在这里我们以腾讯为例,来说明对于效率的提高。腾讯的主要产品是IM,不管是QQ还是微信,本质是人与人之前的信息交流。我小的时候,邻居大姐和我姨家是一个村的,每次她回家或者我妈妈去我姨家,都会问对方要不要带口信。村里的信件什么的都是大队里用喇叭喊,叫村里的人去拿。我上初中的时候,还给姐姐写过信,她也会给我回信。高中的时候,就开始打电话跟家人沟通了。大学开始使用QQ,那个时候还是用WAP QQ,后来可以用手机QQ了,不过也就是聊天,语音和视频都是在电脑上进行的。等后来智能手机发展了起来,就开始用微信了,也开始了微信语音和视频的使用。从最早的“呼儿烹鲤鱼,中有迟素书,上言长相忆,下言加餐饭”到现在的微信消息“我想你了,没吃饭的话我帮你点饿了么”,效率提高了很多,表达的感情却没有改变。

3、推广成本降低

大家都知道中国被叫做基建狂魔,更是有“要想富,先修路”的说法。在这里我们以淘宝为例,来说明推广成本的降低。淘宝是做电商了,也就是把线下的卖场搬到了线上。相对于线下的商铺来说,线上的店铺省了店面费用,省了销售员的费用,成本低了很多。交通的便利,带来了运输成本的降低,这样使得线上的产品有更好的竞争力。智能手机的普及,使得每个人可以非常方便的接触到自己喜欢的商品,不需要一个店铺一个店铺的去试。微信的普及,带来了拼多多电商的下沉市场,因为微信广告还是比发传单成本低呀。

4. 总结

以上只是我个人的一些看法,肯定还有很多不成熟的地方,希望大家多提意见。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/05/19/773/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *