快乐的工作—-也许是乌托邦

快乐的工作—-也许是乌托邦

作为一个经历过很多份工作的人,真正快乐工作的只有一份。片面的来说,快乐的工作是我追求的目标,但是不能提出过高的要求,因为工作本身就不是快乐的。观点亮了出来,论据是什么呢,在下面说明。

1、工作离不开合作,合作离不开妥协

教员和常凯申合作的时候,有一个观点叫做“磨而不破”,我读到的时候有一种恍然大悟的感觉。有一些工作是几乎可以完全自己决定的,比如作家写书、自己做饭等。但是大部分的工作并不能一个人完成,所以需要和别人一起合作。前端需要后端提供数据,后端需要前端提供展示,那么接口的部分怎么做就需要合作。有时候需要前端多做一些工作,来适应后端的开发。有时候需要后端多做一些工作,适应前端架构的修改。很多时候这些工作都是额外的,对于多做工作的这一方并不能提供额外的绩效,所以这部分的工作就需要妥协,需要谈判了。产品需要开发来实现功能,开发需要产品确定方向,那么做什么功能、怎么做这个功能就需要探讨。在这个过程中,肯定会产生一些做了以后用不到的功能,这个时候也许就意味着开发的工时浪费了许多。也可能有一些功能应该先做,开发把优先级按照自己的理解做了调整,导致某个功能的效果大不如前,这就意味着产品经理的努力被浪费了。在工作中这样的浪费是无法避免的,要学会接受。

2、学会接受的同时,学会拒绝

记得网上有句话:”生活就像QJ,如果你不能拒绝它,那么就要学会接受它”。工作中肯定会遇到一些自己不想做的事情,我之前的做法是完全拒绝,导致的结果就是经常离职跑路。其实问题主要出在我这里,我的理解是需要全盘接受,但是工作不是这样的。以加班为例,首先我们需要尽量的选择不需要加班或者加班少的公司(可能收入会少一些)。在需要加班的时候,可以跟领导沟通是否可以把工作带回家去做,这样的话不至于全盘的接受加班(在这个时候需要厚脸皮一些,我就是脸皮太薄了)。记得公司的老板跟我说过:”年轻人需要奋斗,跟朋友去看电影有什么意思呢?”,每个人的价值观不同,我不能说是他错了,只是各有所爱吧。有时候编造理由不加班或者拒绝做自己不想做的事情是没有问题,人不需要那么诚实。

3、不以物喜不以己悲

我们很多人都知道,爱之深则恨之切,也就是爱和恨就仿佛硬币的两面,一面增大的同时另一面也在增大。所以对待工作要有平淡和沉着的态度,不爱不恨是最好的了。以出租车司机举例,对于出租车司机来说,他的目的是把乘客及时安全的送到目的地,并以此获得报酬,那么就不要对乘客的穿着、乘客的目的地做评判了。他可能会遇到脾气不好的乘客,被骂了几句,也会遇到脾气比较好的乘客,跟他聊得很开心,但是他不会因此而选择或者放弃这份工作。我们很多的工作需要面对的情况不像司机一样,可以换不同的乘客,所以要给自己设置一个底线,只要不是多次突破底线就好了。对于对方突破底线的行为,要明确的表示反对,并明确对方接收到了这个表示。对于工作中的不不开心,要及时的调整,把不好的情绪释放出去。对于工作的开心,也要告诉自己,这是为数不多的情况,要珍惜,但是不要把它当做平常了。

4. 总结

以上的文字仅仅是一个30岁的男人的胡言乱语,博大家一笑罢了。如果你有不同的观点和意见,欢迎留言交流。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2020/05/20/777/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *