也说生命诚可贵

也说生命诚可贵

刚刚在知乎看到中北的一个学生,在经历了考试作弊被抓的打击后,跳楼轻生了。虽然作弊不对,被抓的后果也比较严重,但是我觉得大家还是要增加一些自己面对挫折的能力。下面就说说我自己经历,给大家做个参考吧。

1、高考失利

我从小到大的学习成绩都还不错,所以爸妈在考试这件事情上也没有给我太多的压力。我和爸妈的默契是,如果考试成绩好,我就回来说自己考了第几名,如果成绩不好,我就什么都不说,爸妈也不问。高考是我经历的一次比较大的考试,偏偏这次考试就出了问题。

我记得是第二天的上午考理综,在进入考场以后,坐在我后面的考生跟我说:”你是XX,我知道你学习很好的。等会儿你做完让我抄一下,不让我抄我就抽你的卷子,到时候你也别想考好。”。可是我不认识他,我也不知道他到时候会不会抽我的卷子,我这科考试的成绩是不是就要作废了。本来高考就比较紧张,再加上这么一闹,我的心态算是彻底崩了。好在平时的学习还算扎实,我就在一边要好好答题,一边也要防止他捣乱的心态下把卷子写完了。

考试结束出考场的时候,我悬着的一颗心总算掉了下来。后来还是跟带队的老师反映的这个情况,老师安慰了我,并且跟监考的老师说了。在最后一场考试的时候,那个同学就没有再这样跟我说过了。

2、说好的工作没了

在大四的时候,我是两个班里最先找到实习工作的。后来又找到了正式的工作,都面试通过了。结果毕业论文还没有开始写,公司就通知我不用去上班了。当时真的是郁闷至极,不过我还是想着先把毕业论文写完再说。就这样,我在学校里写完了论文。之前的那个公司又通知我去面试,所以我就接着去上班了。

小时候看过一部电视剧,是张国立老师导演的《我这一辈子》,里面的福海经历了兄弟反目、妻子背叛、战争动荡,却依然没有放弃活了下来。所以在现在这样的时代,我们作为普通人,适当的接受一点挫折的教育是很有必要的。

可以聊聊文学,
可以聊聊摄影,
可以聊聊程序,
可以聊聊感悟,
你想听我聊什么,请告诉我。

image

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *