金瓶梅人物第二篇—吴月娘、孟玉楼、孙雪娥

金瓶梅人物第二篇—吴月娘、孟玉楼、孙雪娥

最近把金瓶梅又看了一遍,确实感慨很多。鉴于上一篇文章已经聊过了潘金莲、李瓶儿、庞春梅,这篇文章就来聊聊其他的三个女性吧。话不多说,马上开始。

1、吴月娘

吴月娘是清河县吴千户家的女儿,是西门庆在妻子陈大姐死后,娶的正室。吴月娘的性格比较平和,有当家做主的大太太的风范。家里的衣服、首饰、头面、银钱都是她管着。如果认为西门庆有什么做的不好的地方,她也会指出来。在李瓶儿生了官哥儿以后,她也找了薛姑子要了偏方,希望可以生一个孩子。后来西门庆去世了,她的儿子孝哥也出生了。她守着孝哥,尽最大的努力不要把这个家散了。后来她发现自己的能力不够守住这个家,先后把庞春梅、潘金莲、李娇儿、孙雪娥等都打发出去了。西门庆死后先有家中小厮言语挑逗,后有在泰山的寺庙恶霸强迫,她都没有屈服,保住了自己的贞洁。后来孝哥儿出家,她就把之前跟西门庆的小厮玳安改名为西门庆,算是西门氏后继有人了。

2、孟玉楼

孟玉楼原本是布贩子杨宗锡的妻子,杨宗锡死后,她带着丈夫留下的钱嫁到了西门庆家。在西门庆家她属于一个存在感不高的人物,基本上就是守着自己的钱安安分的过日子。生日当天,西门庆没有陪她,反而去找了潘金莲,她也没有生气。她跟众姐妹的关系都还不错,跟潘金莲的关系比较好。在潘金莲和李瓶儿、吴月娘的矛盾冲突中,她属于点引线的那个,潘金莲属于放炮的那个。不过吴月娘和潘金莲矛盾太大的时候,她也会想办法做个和事佬。西门庆死后,她也观察到了吴月娘的变化,但是也没有像李娇儿那样主动提出离开。在给西门庆祭扫的时候,她遇到了李衙内。后来李衙内打发人来说媒,她从自己命运的角度出发,选择嫁给李衙内。李衙内比较喜欢她,她也生了孩子,善终了。

3、孙雪娥

孙雪娥本是西门庆第一个正室的丫鬟,因为被西门庆收用过以后,就做了第四房。但是她本是使女出身,有没有钱,所以经常被欺负。她厨艺很好,但是在为人处世上就差一些。她在西门庆的女人中,姿色不是最好的,所以原本应该本本分分的。但是她又想出头,不想做一个丫鬟一般的妾,所以屡屡跟潘金莲、庞春梅等发生矛盾。因为西门庆经常不陪她,她就慢慢的勾搭上了来旺儿。西门庆死后,庞春梅嫁给了周守备,又把她要了去,拿她出气。她被卖到了妓院,还好遇到了周守备的随从张胜,把她救了出来。在张胜因为撞见庞春梅和陈敬济偷情,并把陈敬济杀了,后来被守备捉拿后,她怕牵连到自己,上吊自杀了。

这就是我关于金瓶梅的第二篇文章,以后会写关于红楼梦的文章,敬请期待。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *