万家灯火的一点感想

万家灯火的一点感想

最近每天晚上9点都会在小区里边听音乐边散步,也算是让脑子休息一下。昨天晚上看到住宅楼上亮起的灯光,一个词出现在我的脑海里—万家灯火。每一处亮着的灯光里,都是一个家庭,都是人世间的烟火气。好久没有写文章了,因为不知道写什么,既然想到了这个词,那就聊聊我跟万家灯火的缘分吧。

1、西安的一个餐馆

五年前在西安的时候,去过一个叫做万家灯火的餐馆吃饭。餐馆的装修是中档风格,生意还不错。当时的坐的是一个靠窗的位置,还下着雨,看着街上的人来人往。仿佛这个我跟这个世界无关,只是作为一个旁观者在看着一切发生。后来想,这个饭店的老板挺有意思的,起了这么一个有烟火气的名字,我想他一定是一个热爱生活的人。

2、黎明的北京火车站

记得有一次坐火车来北京,到站的时候已经是早上4点左右。站在人来人往的北京火车站,看着街上驶过的汽车和楼上零星的灯光,突然有一种我站在了这个城市面前的感觉。北京是一座包容性很强的城市,但是在那一刻我感到的是孤独。

3、租住的小区

在小区里看到住宅楼上的灯光,我的感觉却很不一样了。我作为小区的一份子,与每个灯光是互不相识的,只是命运的巧合让我们相遇。我不再会去想如果可以与他们相识该有多好,只是觉得每个人可以平安幸福的度过自己的一生就好了。

昨天晚上感慨很多,没有想到成文的时候却不知道该说什么了。也许世界上有很多东西本身就是不可说的吧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *