也说网友

也说网友

作为一个90年出生的孩子,我是从高中毕业开始接触网友的,那时候是用QQ号进行搜索匹配。后来在学校买了电脑,还加了在西安的老乡群,认识了一个县城的学姐,毕业租房子也是她帮的忙。这些年也遇到了不少的朋友,很多都是网上认识的,这篇文章就聊聊我对网友的认识吧。

1、从线下到线上

在上学的时候,我们的朋友都是认识的同学。但是随着时间的推移,大家之间的距离越来越远,所以线下的见面就太难了。交流的方式也就从线下转到了线上,这是我们对于现实的妥协。但是如果只有线上交流的话,之前的感情也会慢慢的变淡了。地理的距离带来了心灵的距离,也就慢慢地变成了熟悉的陌生人。

2、从线上到线下

喜欢读书的我一直想参加读书会,机缘巧合在豆瓣上碰到了一个,这个读书会我参加了三次。从线上的聊天到线下的交流,给我的感觉是每个人都变得真实而具体了。但是慢慢的交流下来,我却发现大家只有在读书会上的时候是感觉熟悉的,在生活里没有交集,又感觉是陌生的。这种感觉就像镜中花、水中月,你感觉可以看到,但是又感觉很容易失去。

3、更多的选择也许并不好

网络带来了认识新朋友的便利,我们从来没有如此容易的认识如此多的人。网络上也经常的出现“日抛”、“周抛”这样的形容词,似乎我们友谊的保质期连半年都没有了。大家就容易变得没有那么多的耐心去仔细深入的了解一个人,聊得来就聊,聊不来就换,成了日常的基本操作。其实对方有趣的地方,只是我们还没有发现,就轻易的说没有,美好的事情往往就这样错过了。

由于信息传递的方便性,很多原本不会被听到的声音被听到了,这在一定程度上帮助了之前比较弱小的人表达自己的意愿。但是很多噪声也通过这个途径放大了,所以我们也会听到很多不和谐的事情,遭受网络暴力。在这样一个时代,做好甄别和选择是我们每个人都需要具有的能力,逐渐的培养它,就会让我们更好的与这个社会和谐相处。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *