不寻常的一年—–回首2020,展望2021

不寻常的一年—–回首2020,展望2021

2020年刚刚过去,2021年刚刚到来,趁着对2020的记忆还没有忘记,写下过年的感想,也是对过去的2020年的一个总结吧。

1. 读书

在2019年的总结中,计划在2020年的时候减少非专业书籍的阅读,但是欠的债还是要还的。那么就说说我2020年读的书和欠的债吧。

在2020年,我读完了《张爱玲全集》的剩余部分,算是纯文学部分一个小的结束。2020年读的最有意义的文集是《毛泽东全集》,非常推荐大学毕业以后走上工作岗位的朋友们阅读。虽然很多的东西可能现在还不是很明白,但是对于世界观、人生观、价值观确实是一个非常好的锻炼。对于刚刚进入社会的朋友,非常推荐你们阅读连阔如老师的《江湖丛谈》,算是一本民国版的防骗指南吧,虽然这么多年过去了,在现在来看也是一本非常实用的手册。计算广告的作者刘鹏老师,外号大数据仁波切的也非常的喜欢这部作品。还有一本书是美国作家菲利普·罗斯的《遗产–一个真实的故事》,是一个作家对于他的父亲,一个普通的犹太保险经纪人的回忆,书中非常细腻地描写了父亲患病离世之前一年的生活细节和与父亲相处的感受,也是作者的唯一一部非虚构小说,是对于人生的离别非常好的一个思考和感受。

2. 工作

2020年7月份我终于找到了现在的这份工作,虽然入职的过程有点长,但是好歹最后入职成功了。工作内容是我喜欢的Linux开发,而且不用加班和出差,同事和领导也比较好相处。本来想着自己看看能不能做自由职业者,后来发现以我的自制力和实力,不太适合这样的工作。并且现在社会的分工非常的细,全栈的工作在某种意义上说是不适应这个时代发展的,所以还是老老实实做个打工者好了。还有就是作为自由职业者很不稳定,主要的原因是我们是生产的非必要生产资料,而不是必要的生活资料。

3. 生活

在8月份的时候我找了新房子,从之前的合租变成了现在的整租,而且也有天然气。虽然房租多了一点,离上班的地方也不近,但是终于可以自己一个人住了。以后应该很长时间都会在这个小区了,毕竟能整租带燃气的房子,我只租得起这个小区的。在厨艺上,这一年除了学会了做戚风蛋糕,其他的都没有学会。而且因为猪肉价格的上涨,一年只做了一次红烧肉,所以希望在2021年可以在厨艺上有所长进吧。

4. 其他

展望2021年,除了努力挣钱就是锻炼身体了,在新冠肺炎还没有被消灭的情况下,还是希望大家可以做好防护措施,在保护好自己的同时的也保护好身边的人,希望2021年我们可以战胜疫情。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2021/01/02/940/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *