平凡人生的意义

平凡人生的意义

前段时间看书,突然想到一个事情,就是我们从小到大读的传记都是名人传记,从来没有读过一个普通人的传记。当时我还想,既然我们大部分人都是普通人,那么名人的经历跟我们有什么关系呢?巨大的落差难道不是增加了我们的痛苦么,但是历来的先贤大部分又都提倡要有理想,为什么会有这么矛盾的做法?

1. 为什么要读名人传记

每个人都是从婴儿逐渐长大的,名人也是如此。所以在每个人出生的时候,我们并不知道谁将来能成为一个特别有用的人。为了不浪费每一个人的才能,所以在成长的过程中,先贤们会提倡我们要向着更高的方向发展。而名人的传记就记录了很多做出成就的人的成长轨迹,而这其中就有值得我们借鉴的地方,这就是我们为什么要读名人传记。

2. 为什么普通人没有传记

我们从小到大读的传记都是名人传记,普通人的传记没有读过,更没有听过。因为这个世界上的普通人太多,有成就的人太少了,而大家的焦点又都在有成就的人身上,所以很少有人来记录普通人的生活。并且在封建时代,普通人是很难读书识字的,所以就更不会留下传记了。因此在现代社会作为一个普通人的我,是比较难知道若干年的普通人是如何度过自己平凡的一生的。

3. 平凡人生的意义

对于我这样的普通人,也许照顾好自己,照顾好爸爸妈妈就是最大的成就。也许历史不会记住我,历史也不会因为我而改变。但是我既然来到了这个世界上,就要努力的活出自己,过好自己平凡的一生。在这平凡的生活中,我们可能会影响我们身边的朋友、同事,让这个世界有一点点的改变。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2021/03/06/960/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *