有空学点经济学

有空学点经济学

最近看了几本经济学有关的书籍,大部分都是囫囵吞枣的看过去,理解的不是很深入,但是还是有点体会的。以下就根据我看过的书的名字说说自己的看书的体会。

1. 《经济学是什么》梁小民著

这本书是北大的人文科学系列丛书中的一本,作者也是曼昆的《经济学原理》的译者。这本书的要求不是很高,在有初高中的知识的情况下是可以看懂的,所以我觉得作为成年人的第一本经济学入门书籍是非常好的选择。书中讲述经济学的例子都是采用中国的例子,比较便于中国人理解。这本书的每一章开始的时候都会介绍一个经济学家或者一个对经济学有贡献的历史人物,相当于打开了经济学的一个大门。这本书我推荐给每一个高中生阅读,是一个非常好的拓展知识面的方式。

2. 《经济学原理·微观分册》《经济学原理·宏观分册》曼昆

如果提起经济学入门书籍,那么曼昆的这本书一定是榜上有名的。曼昆编写这本书的目的就是为了作为本科生的教材,所以你只要有高中的基础,阅读这本书没有问题。微观分册在最开始的时候先引出曼昆总结的经济学十大原理,然后在之后的章节中对讨论到的经济学现象用十大原理进行分析。整本书中没有复杂的数学公式,所里理解起来没有太大的难度。宏观分册会讨论例如通货膨胀、失业率等相关的问题,对于理解国家政策是一个比较好的入门。这本书推荐给对经济学感兴趣的大学生和已经工作的人士阅读。

3. 《货币银行学》 易纲 吴有昌 著

经济和金融的联系是非常紧密的,所以我在读完曼昆的书以后就选择了就开始阅读一些金融学相关的书籍。之所以选择这本书是因为作者之一是易纲—-中国人民银行行长。这本书介绍的基本的金融学概念、以及中国金融学发展的一些历史、以及现在主要的金融机构以及国际金融的一些知识。对于理解国家的财政政策和货币政策都比较有帮助。如果你想了解金融学有关的知识,这本书是一个不错的选择。

好久不写,都不会写了,一点感想,就写这么多吧。

除非注明,否则均为浮生笔记原创文章,转载必须以链接形式标明本文链接

本文链接:https://www.dennisthink.com/2021/08/28/986/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *